Dracaena marginata
Dracaena marginata

Драцена Сантароза (Dracaena fragrans)
Драцена Сантароза (Dracaena fragrans)

Dracaena godseffiana
Dracaena godseffiana

Dracaena fragrans сорта "Линдена"
Dracaena fragrans сорта "Линдена"

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Драцена - Dracaena

Семейство
Агавовые

Высота до
120 см

Вид
Травянистое растение
Кустарник
Полукустарник
Деревце

Местопложение
светлое
на ярком солнце

Полив
обильный
умеренный

Уход
легкий

Родина
Африка
Азия

Класс
декоративнолистное

Род Драцена (Dracaena) семейства Агавовые (Agavaceae) объединяет около 150 видов, произошедших из тропиков Азии и Африки. Среди распространенных комнатных растений имеются виды с одревесневшими стеблями, увенчанными пучками листьев; у других видов листья раоуг по всему стеблю. Корневища и корни на изломе оранжевые. В местах естественного произрастания достигают 6 м в высоту. Драцена деременская (Dracaena deremensis) - декоративный вид с короткими плотными темно-зелеными листьями. Некоторые из наиболее распространенных сортов: "Компактная" (очень часто используемая в композициях), "Варнека", "Зеленокаемчатая", "Белокаемчатая" и "Желтокаемчатая". Драцена душистая (D. fragrans) получила свое название благодаря ароматным цветкам, еще ее называют <растением счастья>. Крупное декоративное деревце с линейными зелеными или разнообразно окрашенными листьями, например у "Массангиа-на; и "Линдена" они пестрые. У драцены окаймленной (D. marginata) прямые и тонкие пестрые листья; к этому виду относятся сорта "Двухцветная", "Трехцветная" и "Колорама". Драцена Сандера (D. sanderiana) - компактный вид, широко используемый в композициях; многочисленные зеленые листья покрыты орнаментом белого и слоновой кости цвета. Овальные листья драцены Годсефа (D. godseffiana) собраны мутовчато, в группы по 2-3, окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты многочисленными кремовыми пятнышками.


Некоторые виды относят то к роду Драцена, то к роду Кордилина (Cordyline), например кордилина неразделенная (D. indivisa) и кордилина верхушечная (D. terminalis) - на самом деле драцены.


Виды драцены легко выращивать в домашних условиях, единственное - их следует держать в очень хорошо освещенном помещении. В мягком климате они успешно растут даже на открытом воздухе как в горшке, так и в открытом грунте. Летом рекомендуется время от времени в воду для полива добавлять жидкое удобрение. Для выращивания в горшке можно использовать любую хорошо дренированную почву. Когда растение оголяется в нижней части, крону и ствол можно использовать для размножения черенками или сажать в тот же горшок растение меньшего размера.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Идеальным является очень хорошо освещенное место - это усиливает глянец листьев, однако прямые солнечные лучи, напротив, их повреждают.


ТЕМПЕРАТУРА
Растения предпочитают достаточно теплую     среду (18-22 °С), но если влажность не очень высокая, переносят и более низкую (до 5 "С) температуру. Летом не допускать повышения температуры сверх 27 "С



ПОЛИВ
Летом поливают обильно, 1 -2 раза в неделю, следя за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Зимой, если температура в квартире не слишком высокая, достаточно только одного полива в неделю, чтобы почва была лишь слегка влажной. Драцены любят повышенную влажность, поэтому рекомендуется 2 раза в неделю распылять воду на листья.


ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Растение следует пересаживать в новый горшок, когда корни полностью заполняют старый (это делают обычно раз в 2-3 года). Операцию проводят в марте, используя контейнер, размеры которого чуть больше, чем у предыдущего. Почвогрунт можно использовать как земляной, так и торфяной, только важно обеспечить хороший дренаж.


ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Листья можно протирать влажной тряпкой. Иногда используют люсгрирующий раствор, но нечасто.
В зависимости от вида для размножения можно использовать стеблевые побеги или верхушечные черенки. Их укореняют ранней весной. Верхушечный черенок в данном случае - это срезанный пучок листьев, у которого удаляют самые нижние. При укоренении используют фитогормоны - стимуляторы роста. Почва - смесь леска и торфа, взятых в равных частях. У разновидностей <со стволиком> заточенным ножом стебли разрезают на части, у каждой из которых должен быть хотя бы один побег При этом можно использовать даже верхушки. Черенки обоих типов выдерживают при температуре около 24 °С и повышенной влажности.


ПРИОБРЕТЕНИЕ
Рекомендуется выбирать растения со здоровой глянцевой листвой и без пятен. Следует также проверять ствол (стебель).


БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Эти растения не доставляют большого беспокойства, если нет недостатка или избытка света и тепла. Неприятные симптомы достаточно малочисленны, например высыхание (хотя и частичное) и опадение листвы, пятна на листьях и гниль. Порой эти признаки указывают на грибные заболевания.


Коричневые червецы образуют округлые чешуйки на листьях и стеблях; от этих вредителей избавляются с помощью смоченного в спирте ватного тампона, а также обработкой соответствующими инсектицидами.



ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ


Коричневые кончики или края листьев
Причина: Наиболее вероятная причина - сухой воздух, большинство драцен требуют высокой влажности воздуха; поместите горшок во влажный торф и регулярно опрыскивайте. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив. Если причина лежит в пересыхании почвы у корней, то на листьях появятся коричневые пятна.


Мягкие скрученные листья с коричневыми краями
Причина: Слишком низкая температура. У нежных видов драц< подобные признаки появятся, если оставить их возле окна в холодную ночь.


Желтеющие нижние листья
Причина: Если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых листьев. Драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.


Коричневые пятна на листьях
Причина: Недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.



Гибель растения
Причина: Одно из двух - либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.


Светлые сухие пятна на листьях
Причина: Слишком много солнца. Переставьте в менее освещаемое


Короткий период цветения.
Обычный виновник- теплый сухой воздух. Так же может быть из-за ярких солнечных лучей и недостаточного полива.


Пожелтение листьев.
Глинистая земля или глина в воде.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки