Фикус каучуконосный  "Тинеке"
Фикус каучуконосный "Тинеке"

Фикус каучуконосный "Декора"
Фикус каучуконосный "Декора"

Лист фикус каучуконосный "Декора"
Лист фикус каучуконосный "Декора"

Фикус каучуконосный  "Робуста"
Фикус каучуконосный "Робуста"

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Фикус каучуконосный - Ficus Elastica

Семейство
Тутовые

Высота до
300 см

Вид
Деревце

Местопложение
светлое
на ярком солнце

Полив
обильный
умеренный

Уход
легкий

Родина
Тропики
Азия

Класс
декоративнолистное

Кроме смоковницы, или инжира (Ficus carica), плодовой культуры этого рода, род Фикус (Ficus) включает множество декоративных видов, например фикус Бенджамина (Ficus benjamina) и фикус лировидный (Е lyrata), а также фикус каучуконосный (F. elastica), о котором более подробно расскажем в этой статье. Это дерево с крупными овальными кожистыми листьями, очень неприхотливое.


Наиболее распространены сорта: "Декора" и Тобуста"; исходный вид в комнатных условиях выращивают редко. Окраска листьев меняется от светло-зеленой до темно-зеленой, а у отдельных сортов и разновидностей встречается белый и желтый рисунок.


У самого известного сорта  "Декора" крупные темно-зеленые глянцевые кожистые овальные листья, которые у взрослых растений бывают даже 30 см в длину. Центральная жилка красная, у молодых растений -рельефно выступающая, иногда заключена в красновато-бронзовую оболочку, которая по мере развития листьев отслаивается. Млечный сок, содержащийся в побегах и листьях фикуса каучуконосного, при попадании на кожу может вызвать покраснение кожи или другую аллергическую реакцию.



Наиболее декоративен пестролистный сорт Тинеке" с кремовым рисунком на листьях.


ВЫРАЩИВАНИЕ
Фикус каучуконосный обычно выращивают в большом горшке, круглогодично не выставляя из помещения. Однако в летние месяцы его можно располагать на открытом воздухе в сильно освещенном месте, даже под прямыми солнечными лучами. Осенью растение надо внести обратно в дом.


В областях с очень мягким климатом, например, таким как в центральных областях Южной Италии и на Лигурийском побережье, фикус каучуконосный можно сажать в саду или круглый год держать на открытом воздухе в кадке. В случае уменьшения температуры ниже 5 °С мульчируют почву и утепляют ствол. В летний период растение следует подкармливать один раз в 1 -2 недели раствором комплексного удобрения из расчета 20 г на ведро воды. Можно также использовать гранулированное удобрение типа нитрофоски, разбрасывая его по поверхности почвы (1 чайная ложка на горшок диаметром 1б-18см).


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Фикус каучуконосный держат в условиях максимальной освещенности. Если расте ние ставят в слабоосвещенное место, то развив, ются слабые побеги, а листья становятся тоньше и бледнеют.


ТЕМПЕРАТУРА
Оптимальная температура для этого вида фикуса, его сортов и разновидностей составляет 15 °С зимой и 24-26 °С летом, хорошо развитое растение открытого грунта может переносить значительно более низкую температуру (до 5 °С).


ПОЛИВ
В летние месяцы фикус каучуконосный обильно поливают один раз в день и ни в коем случае не реже, чем раз в два дня; в зимний период полив осуществляется один раз в неделю или в 1 5-20 дней (в зависимости от поддерживаемой температуры). В летний период производят частое опрыскивание водой (желательно утром), чтобы поддерживать повышенную влажность воздуха.



ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживание в емкость большего объема осуществляют один раз в 2-3 года в апреле-мае с использованием горшка на 3-4 размера больше предыдущего. После извлечения растения удаляют часть старой земли и сажают растение в новую почву, состоящую из торфа, лиственного перегноя и плодородной земли (1 : 1 : 1).


ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Заключается в удалении сухих и поврежденных листьев. Для очистки от пыли листья часто протирают влажной тряпочкой. Как правило, побеги фикуса каучуконосного не подрезают, тем не менее если растение слишком перерастает в высоту, его в конце зимы укорачивают.


РАЗМНОЖЕНИЕ
Наиболее распространенный способ - вегетативный, черенкованием. Черенки нарезают в период с конца апреля по июнь: от верхушки -длиной 10-15 см, от стебля -участок с 2-3 листьями (черенки от боковых стеблей укореняются 1 -2 месяца и больше). Для облегчения укоренения обычно удаляют нижние листья. Остальные листья лучше не слишком сильно закатать в трубочку, перехватив их резинкой. Таким образом уменьшатся транспирация и их быстрое обезвоживание будет предотвращено. Черенки сажают в горшок или ящик с поч-вогрунтом, состоящим из торфа и песка, взятых в равных частях, и ставят в помещение при температуре 22-24 С, иногда ящик прикрывают пластиковой пленкой для создания повышенной влажности. После укоренения (1 -2 месяца) их пересаживают по одному в 10-сантиметровые горшки, а позднее - в горшки большего размера (14-1 б см).


Другой способ размножения, специально применяемый на сильно оголенных у основания растениях, - воздушными отводками. В конце зимы на одревесневшем или полуодревесневшем побеге острым ножом делается надрез, это место обертывают влажным мхом, а сверху - целлофаном. До укоренения следят за постоянным увлажнением мха. После появления корней побег отрезают и пересаживают в горшок.


ПРИОБРЕТЕНИЕ
Для успешного выращивания сортов фикуса каучуконосного выбирают растения со здоровой глянцевой листвой, на стеблях и нижней стороне листьев проверяют отсутствие червецов.


Болезни и вредители
Наиболее распространенными вредителями являются мучнистый червец и инжирная восковая ложнощитовка, которые гнездятся под листьями и на стеблях, высасывая сок и вызывая общее ослабление растения, а также обесцвечивание листьев и появление ча них пятен. Их удаляют ватным тампоном, смоченным в спирте, или обработав одним из противококцидных препаратов.



Из грибных болезней, при повышенной влажности воздуха, возможно возникновение на побегах и молодых листьях серой гнили (возбудитель - гриб рода Botrytis]. Заболевание можно предупредить, опрыскивая растение фунгицидным препаратом. Обработку проводят по утрам, чтобы к ночи листья просохли; оболочку на молодых побегах удаляют.


Появление на листьях желтых, а затем некротических пятен бывает вызвано различными грибами, их появление предупреждают частым опрыскиванием листьев, заболевшие растения обрабатывают одним из фунгицидов.


Регулярные перепады температуры и освещенности могут спровоцировать опадение листьев, особенно когда растение выставляют на открытый воздух или осенью вносят в дом. Листья не опадут, если в саду растение поставить в полутень, а в помещении - на максимально освещенное место.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки