Фикус лировидный
Фикус лировидный

Фикус притупленный
Фикус притупленный

Бонсаи из фикусов
Бонсаи из фикусов

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Фикус лировидный и притупленный - Ficus Lyrata, Ficus Retusa

Семейство
Тутовые

Высота до
150 см

Вид
Деревце

Местопложение
светлое
тень

Полив
обильный

Уход
средней сложности

Родина
Западная Африка

Класс
декоративнолистное

Фикус лировидный (Ficus lyrata) в условиях естественного произрастания доаигает 12 м в высоту, но при выращивании в помещении имеет меньшие размеры (1-1, 5 м). Его очень характерные листья по форме отличаются отлистьев фикуса каучуконосного (F. elastica). У лировидного они гораздо крупнее, длина их порой даже превышает 30 см, и имеют форму скрипки - с волнистыми краями, глянцевые и темно-зеленые. Это очень красивое и элегантное растение выращивать сложнее, чем другие виды: если не поддерживать близкие к идеальным окружающие условия, то оно сбрасывает листву.


Еще один вид, требования которого к выращиванию такие же, как у фикуса лировидного, - это фикус притупленный (F. retusa, или F. nitida}. Раньше его не возделывали в горшках, но в последнее время фикус притупленный вызывает определенный интерес как кадочное растение. Листья этого вида индийского происхождения напоминают лавровые листья. Это настоящее дерево со множеством ветвей, идеально подходит для того, чтобы придавать ему различные формы путем обрезки.


ВЫРАЩИВАНИЕ
Фикусы лировидный и притупленный выращивают в домашних условиях. Летом их можно выставлять на балкон или террасу, всегда в полузатененное место; в холодных областях в сентябре следует заносить в помещение. Если температура не опускается ниже 8-10 "С, их можно выращивать на открытом воздухе как в горшке, так и в открытом грунте, - в полутени. Подкармливают удобрениями, которые добавляют в воду для поли ва из расчета 15-20 г на ведро: в весенне-летний период раз в 2 недели, а за зиму - один или два раза.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Фикус лировидный достаточно хорошо переносит тень в течение даже длительного времени, но рассеянное освещение способствует лучшему развитию.


ТЕМПЕРАТУРА
Идеальная зимняя температура воздуха -1 5 °С, а в остальные времена года 1 7-20 Т ночью, днем - до 30 °С. При выращивании в открытом грунте в защищенном месте температура может опускаться до 10 °С



ПОЛИВ
В весенне-летний период - частый, в осенне-зимний период - сокращенный. Не переносит пересушки земляного кома. Любит частое опрыскивание.


ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересадку осуществляют ранней весной. Новый сосуд должен быть чуть большего размера, чем предыдущий. Его наполняют торфянистой почвой, которая делается более водо-и воздухопроницаемой, если в нее добавить песок, перлит, полистироловый поропласт или любой другой дренирующий материал. В грунт добавляют полное минеральное удобрение длительного действия из расчета 3 кг на 1 м3.


ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Удаляют поврежденные листья. Листву очищают, реже- покрываютлюсгрирую-щим раствором.


РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают фикусы стеблевыми или листовыми с пяткой (одревесневшая часть старого побега у основания) черенками, которые помещают в 8-10-сантиметровые горшки, заполненные поч-вогрунтом, представляющим собой смесь торфа и перлитового керамзита. Листья скручивают в трубочки верхней стороной наружу, закрепляют рафией, подвязывают к опоре. Когда у черенков появляются корни, их пересаживают в новые 1 4-сантиметровые горшки. По мере роста производят пересадку в новые емкости, которые каждый раз должны быть на 2-3 размера больше предыдущих. Для того чтобы получить сразу уже сформированные растения, можно воспользоваться воздушными отводками. Эту операцию производят весной или осенью.


ПРИОБРЕТЕНИЕ
Оба растения имеются в продаже постоянно, но лучше покупать их в конце зимы или ранней весной. В этом случае культуры легче адаптируются к условиям освещения квартиры. Выбирают компактные растения с глянцевой темно-зеленой листвой, проверяют, нет ли на кроне вредителей.


БОНСАИ ИЗ ФИКУСОВ
Фикусу притупленному с характерными мелкими листьями присуща особая устойчивость к регулярной обрезке. Это растение наиболее часто используют в комнатных бонсай (на фотографии справа). Хороший уход за таким бонсай состоит в обрезке каждую весну как кроны, так и корневой системы и содержании его постоянно в одном и том же горшке. Более подробно о комнатных бонсай будет рассказано в дальнейших выпусках.



Болезни и вредители
Из-за различных поражений грибными инфекциями на листьях возникают бурые пятна и черные крапинки. Их появление можно предупредить, поддерживая оптимальные температуру и влажность, а избавляются от них с помощью фунгицидов. Кроме того, часто наблюдается пожелтение и опадение листьев. Это может быть вызвано различными факторами: слишком низкой температурой, избытком полива или количества вносимых удобрений, периодической сменой освещенности. Иногда появляются клещи, червецы (в том числе мучнистые), провоцирующие крапчатость и пожелтение листвы. От клещей избавляются, поддерживая умеренную влажность окружающей среды и обработкой растений соответствующими акарицидами, Червецов удаляют слегка смоченным в спирте влажным тампоном, а если требуется, проводят обработку соответствующими противококцидными препаратами.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки