Ficus pumila "Солнечный"
Ficus pumila "Солнечный"

Ficus cyathistipula
Ficus cyathistipula

Ficus binnendijkii  "Эмстель золотой"
Ficus binnendijkii "Эмстель золотой"

Ficus diversifolia
Ficus diversifolia

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Фикус разнолистный и карликовый - Ficus Devirsifolia, Ficus Pumila

Семейство
Тутовые

Высота до
200 см

Вид
Травянистое растение
Кустарник
Полукустарник
Деревце
Лиана

Местопложение
светлое

Полив
умеренный

Уход
легкий

Родина
Азия

Класс
декоративнолистное

Среди декоративных видов рода Фикс  (Ficus) особое место занимает фикус карликовый (Ficuspumila), вьющееся вечнозеленое растение с характерными маленькими (длиной до 2-3 см) овальными и заостренными темно-зелеными листьями. От стеблей отходят тонкие побеги, цепляющиеся за поверхность стены или опору с по мощью воздушных корней. В мягких климатических условиях растения можно сажать как в горшки, так и в открытый грунт. В последнем случае они формируют прямые побеги, не образующиеся у горшечных экземпляров, и если их не обеспечить опорами, растения приобретают ниспадающий ампельный вид.


Наиболее распространены перечисленные ниже разновидности и сорта: "Солнечный" с округлыми пузырчатыми листьями и "Белое солнце" с более или менее отчетливой кремово-белой каймой на зеленых листовых пластинах.


Высота фикуса разнолистного (F. diversifolia) - 30-60 см. У него округлые листья, темно-зеленые с верхней стороны и светло-зеленые или рыжие - с нижней, ежегодно образуются мелкие декоративные плоды.


Фикус Биннендийка (F. binnendijkii) - неприхотливый вид с длинными узкими заостренными листьями. Наиболее распространенные сорта его: Эмстель золотой" с пестрой листвой и "Али" - с зеленой.



Фикус циатистипула (F. cyathistipula) в условиях естественной среды произрастания достигает 15 м в высоту. В пазухах зеленых неопушенных листьев образуются плоды.


ВЫРАЩИВАНИЕ
Все перечисленные фикусы обычно подходят для выращивания в горшках в домашних условиях или - в хорошее время года -на балконе или террасе. Фикус карликовый - самый устойчивый из декоративных видов. В жарких климатических зонах его можно выращивать на открытом воздухе как почвопокровное или вьющееся растение. В весенне-летний период фикусы рекомендуется подкармливать раз в 2 недели комплексным удобрением с микроэлементами, разводя его в концентрации 20-30 г на ведро воды.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
В домашних условиях фикус успешно развивается при рассеянном освещении. Однако он выносит и не слишком хорошо освещенные помещения. Если растение выращивают в открытом грунте, его следует размещать с южной стороны в защищенном от холодного месте,


ТЕМПЕРАТУРА
Для этих фикусов минимальная температура составляет 10 °С (лишь фикус карликовый недолго может выдержать ее снижение до 7 "С и даже до О "С). Однако оптимальная температура составляет 18-20 °С.


ПОЛИВ
Поливают часто, особенно летом; с наступлением зимы полив сокращают.


ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Фикус пересаживают в новый горшок ранней весной раз в 2 года, каждый раз используя горшок чуть большего размера, чем предыдущий. Когда растение достигает определенных размеров, вместо полной пересадки заменяют часть старой почвы на новый торфяный почвогрунтс рН 5, 5-6 и добавлением для дренажа небольшого количества песка.



ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Эти растения не требуют особого ухода: достаточно лишь удалять поврежденные листья
и ветки.


РАЗМНОЖЕНИЕ
Все виды размножают 5-10-сантиметровыми черенками, которые в конце весны сажают укореняться прямо в 8-10-сантиметровые стаканчики в теплом и влажном месте, желательно - при температуре 22 °С. Весной фикус карликовый легко размножать, используя многочисленные отводки. Побеги в нескольких местах прикапывают в пористую почву, поддерживая ее в очень влажном состоянии. После появления корней побеги можно отделять от материнского растения.


ПРИОБРЕТЕНИЕ
Фикус продают, как правило, в горшках диаметром 14-18 см. Высота растений может быть от 60 см до 1, 5 м в зависимости от вида. Фикус карликовый также продают в 8-10-сантиметровых стаканчиках для использования в композициях. Лучшее время для покупки - весна.


Болезни и вредители
Пожелтение и опадение листьев - результат деятельности виноградного мучнистого червеца. Его удаляют вручную с последующей обработкой растения соответствующими противококцидными препаратами. Впрочем, пожелтение листьев может оказаться и результатом продолжительного пребывания на открытом солнце. Избыточный полив может вызвать загнивание корней.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки