Панкратиум, или Гименокаллис
Панкратиум, или Гименокаллис

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Панкратиум, или Гименокаллис - Pancratium (hymenocallis)

Семейство
Амариллисовые

Высота до
50 см

Вид
Травянистое растение
Луковичное растение

Местопложение
светлое

Полив
обильный

Уход
легкий

Родина
Южная Америка
Тропики

Класс
декоративноцветущее



Еще его называют - Исмене.  Родина - Антильские острова. Гименокаллис - близкий родственник эухариса, отличительная особенность - у гименокаллиса листья не имеют черешка. Род насчитывает около 50 видов.


Гименокаллис интересен тем, что даже в условиях средней полосы может культивироваться не только как комнатное, но и как садовое растение.  Обычно на садовом участке разводят гименокаллис ранний (Hymenocallis festalis) или исмену раннюю (Ismene festalis). Для этого выбирают хорошо освещенный участок земли, защищенный от прямых солнечных лучей. Луковицы высаживают в конце мая на глубину 12 см. С наступлением холодов в октябре-ноябре луковицы либо выкапытваю т иклудывают на хранение в прохладное и темное помещение, либо мульчируют посадки толстым слоем торфа или опавшей листвы.


ВНЕШНИЙ ВИД
Многолетнее вечнозеленое луковичное растение высотой до 50 cм. Листья светло-зеленые 30-35 см длиной и 6-8 см шириной, сидячие, широко-ланцетные, с тупой верхушкой, блестящие.


Цветение
Цветет в зависимости от вида в марте-мае или в июне-сентябре. Этот роскошный представитель семейства амариллисовых никак нельзя "упрекнуть" в скромности и невзрачности. Его роскошные, просто удивительные по форме душистые цветки венчают цветонос, достигающий 60-70 см в высоту. По форме цветки гименокаллиса отдаленно напоминают нарцисс и представляют собой крупную удлиненную воронку, из основания которой растут длинные и узкие листочки околоцветника, а внутри толпится целая стайка изящных стройных тычинок, выглядывающих из лона цветка примерно на половину всей своей длины. Цветовая палитра цветков гименокаллиса довольно узка и находится в пределах от белого до нежно-лимонного цвета. Причем только что распустившийс цветок - белоснежный, а с течением времени по мере увядания цветка цвет его постепенно меняется на нежно-желтый (аналогичная цветовая метаморфоза наблюдается и у цветков гардении, которые распускаются и поражают глаз своей воздушной белоснежностью, но уже через пару дней превращаются в нежно-лимоные цветки). 


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Содержат на светлом окне.



ТЕМПЕРАТУРА
При температуре не ниже +13С


ПОЛИВ
Полив теплой водой летом обильный, с августа - умеренный, не доводя землю до полного высыхания. Стоит один раз пересушить, и листья повиснут, и, хотя растение скоро оправляется, листья больше не занимают прежнего положения. Стоит опасаться даже легкого пожелтения нижних листьев, что является признаком переувлажнения. В период вегетации и цветения растение подкармливают раз в 3 недели минеральными удобрениями.


РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножается луковицами-детками при пересадке. Молодые растения зацветают на 3-4-й год. Пересаживают через 3-4 года, так как растение плохо переносит пересадку.


ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Почва дерновая, перегнойная, листовая или торфяная земля (1:1:1) с примесью песка. Необходим хороший дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней.


БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Растение устойчиво к болезням и вредителям. Одна из самых опасных болезней - красная гниль луковиц, но даже сильное поражение можно вылечить, предприняв комплекс мер. Вредители: паутинный клещик, щитовка.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки