Птицемлечник, или Орнитогалюм
Птицемлечник, или Орнитогалюм

Птицемлечник, или Орнитогалюм
Птицемлечник, или Орнитогалюм

Соцветие птицемлечника
Соцветие птицемлечника

Соцветие птицемлечника
Соцветие птицемлечника

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Птицемлечник, или Орнитогалюм - Ornithogalum Caudatum

Семейство
Лилейные

Высота до
100 см

Вид
Травянистое растение
Луковичное растение

Местопложение
светлое
на ярком солнце

Полив
умеренный

Уход
легкий

Родина
Африка

Класс
декоративноцветущее

В простанародье - индийский лук.Ботаническое название птицемлечник хвостатый (Ornithogalum caudatum), происходит от греческих слов "орнис" (птица) и "гала" (молоко)) - многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. В народе прижилось другое - индийский лук или брандушка. Это многолетнее растение. Родина его - Южная Африка. В нашу страну оно попало в 1961 году. Семена были приобретены оранжереей Ленинградского Ботанического института АН СССР. Их к нам прислали из германского города Гетеборг. А уже через несколько лет, благодаря своей неприхотливости, птицемлечник прочно завоевал подоконники множества квартир и домов почти во всех регионах нашей страны. Однако есть предположение, что и до этого растение выращивали наши садоводы-любители, к которым оно попало из Китая. У садовых птицемлечников лепестки изнутри белоснежные, но у птицемлечника хвостатого (который чаще всего выращивают) цветки желтовато-зеленые.


ВНЕШНИЙ ВИД
Индийский лук имеет мощные белые, шнуровидные корни и мелкосидящую зеленого цвета луковицу, которая живет долго - до 20-30 лет. Из луковицы поочередно растут плоские повислые листья, свернутые на конце в трубочку. Прямо они не стоят, а полегают, извиваясь. Концы их часто подсыхают, а основание при этом продолжает расти. Лист взрослого растения достигает 1 м в длину и 5 см в ширину.


ЦВЕТЕНИЕ
На втором году роста у растения появляется стрелка-цветонос 50-60 см, крупная, мясистая, без пустоты. Крупные луковицы в комнатных условиях ежегодно цветут в ноябре-декабре.
В домашних условиях лук дает соцветие в виде длинной извитой стрелки с кистью многочисленных зеленоватых цветков на цветоножке. Они без запаха, 1 см в диаметре, у них по 6 лепестков и по 6 тычинок. Цветки на стрелке размещаются аналогично соцветиям дельфиниума, цветут не одновременно, последовательно снизу вверх; на одной стрелке распускается до сотни цветков. Когда последний цветок расцветает, у первого к этому времени вызревают семена. Цветы на стрелке зеленого цвета. Требуют опыления насекомыми. Так как цветение обычно происходит в зимнее время (растение с южного полушария), то кроме мух других летающих насекомых нет. Поэтому необходимо опылять растения с помощью мягкой кисточки. Цветы выделяют сладкий сок. Плод - сухая коробочка с мелкими семенами. Луковица нежно-зелёного цвета, с белыми чешуйками в виде плёнок, под которыми бывает много деток.


ТЕМПЕРАТУРА
Луковицы большинства видов и сортов зимуют в грунте (кроме южноафриканских O.dubium, O.thyrsoides, O.arabicum, которые требуют хранения зимой в сухом помещении при тепературе около +5-10 С)).


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Единственное, что действительно необходимо этому луковичному растению, - яркий свет. На лето можно вынести птицемлечник на балкон или в сад. Полезно даже на лето высадить луковицу на грядку (не забудьте выкопать ее до заморозков). Можно держать горшок с цветком и на северных, северо-восточных окнах.



размножение
Под чешуей около донца луковицы зарождаются детки, сначала очень мелкие, а к моменту отторжения достигающие 1 см в поперечнике и до 1, 5 см в длину. Количество деток у крупных луковиц достигает двух десятков. Соприкасаясь с влажной землей, детка за одну-две недели укореняется и быстро обзаводится собственной листвой.


Растение пускает корни практически в любой почве, хоть в чистом песке. Луковички долго хранятся, не высыхая, и хорошо приживаются на любой почве. Некоторые цветоводы летом пересаживают лук в сад, за сезон вырастают очень крупные луковицы, окруженные множеством деток. Высаженный в сад индийский лук цветет обильно, хотя цветы не обладают яркостью, а семена (мелкие черные) можно посеять дома и получить молодые луковицы.


Мелкие луковицы отделяют во время пересадки, а пересадка производится один раз в 2-3 года или по необходимости. Осторожно отделяйте каждую детку от материнского растения (желательно вместе с корешками) и пересаживайте в отдельный горшочек.


ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживайте растение по мере роста луковицы. Горшок должен быть на 5 см больше ее диаметра. Отделяйте детки при пересадках.  Агротехника несложная: на дно горшка укладывается дренаж из речного песка или мелкого керамзита. Земляная смесь должна содержать дерновую, листовую землю и две части песка с углем. Прекрасно себя чувствует в пластмассовых цветочных горшках. Луковицу при посадке заглубляют только наполовину. Она вырастает величиной с добрый кулак и более и иногда разрывает стенку пластмассового горшка. При посадке это нужно учитывать, растение (луковичку) необходимо как бы немного приподнять и верхнюю часть не засыпать грунтом.


Полив
Уход заключается в своевременном поливе. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, но надо избегать и его переувлажнения. Не следует увлекаться внесением удобрений, подкормок, так как корневая система довольно сильная.


БОЛЕЗНИ ВРЕДИТЕЛИ
Повреждается паутинным клещиком, тлей и щитовкой.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки