Спатифиллум сорта "смелый"
Спатифиллум сорта "смелый"

Початок и покрывало Spathiphyltum Wallisii
Початок и покрывало Spathiphyltum Wallisii

Зеленый "цветок" Спатифиллума сорта "Чувство"
Зеленый "цветок" Спатифиллума сорта "Чувство"

Спатифиллум сорта "Прелюдия"
Спатифиллум сорта "Прелюдия"

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Спатифиллум - Spathiphyilum

Семейство
Ароидные

Высота до
100 см

Вид
Травянистое растение

Местопложение
светлое

Полив
обильный

Уход
легкий

Родина
Южная Америка
Тропики

Класс
декоративноцветущее

Род Спатифиллум (Spathiphyilum} объединяет более 30 тропических растительных видов, происходящих из Южной Америки и Малайзии. Все гибриды, выращиваемые как комнатные растения, получены от спатифиллума Уоллиса (Spathiphyilum wallisii), родом из Колумбии. Это невысокое растение с веслообразными глянцевыми ярко-зелеными листьями длиной около 30 см,
с волнистыми краями и ярко выраженными жилками.


Мелкие и круглые настоящие цветки кремово-белого цвета собраны в соцветие (небольшой початок), завернутое в белый прицветный лист (покрывало). Созревая, и початок, и покрывало приобретают зеленую окраску. Цветки спатифиллума очень устойчивы, цветение продолжительное. Выведено множество декоративных разновидностей и сортов, как небольших, например "Маленький", который широко используют в композициях, так и очень крупных, например "Мауна-Лоа" и "Гигантский". Среди других популярных сортов следует назвать "Смелый", "Чувство", "Адажио", "Прелюдия" и "Палас".


ВЫРАЩИВАНИЕ
Спатифиллум Уоллиса культивируют только как комнатное растение. При выращивании обязательно используют минеральные удобрения. Весной и летом с конца марта по конец сентября раз в 10 дней при поливе сильно развитых экземпляров в воду добавляют разведенное жидкое удобрение (для подкормки слабых растений удобрение берут в меньшей концентрации). В остальное время года, независимо от размера, растения подкармливают раз в месяц. Спатифиллум идеально подходит для гидропоники.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Спатифиллум Уоллиса любит хорошо освещенное место, особенно зимой. Летом нужно следить, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, которые вызывают ожоги листьев. Лучше всего для них - полутень.


ТЕМПЕРАТУРА
Зимняя температура не должна быть высокой: оптимально - около 16 С - тогда наступает период покоя, способствующий цветению летом. Растение может переносить температуру не ниже 12-13 С. В летние месяцы спатифиллум чувствует себя комфортно при температуре 25-27 С. Не любит резких температурных перемен и сквозняков.



ПОЛИВ
Необходимо постоянно поддерживать умеренную, можно повышенную, влажность. Поэтому требуются обильный полив (должен быть хороший дренаж) и частое опрыскивание водой надземной части. Для установления оптимального уровня влажности можно также поместить горшок в поддон с керамзитом. Зимой полив реже.


ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Если видно, что корни растения заполнили весь объем горшка, то приступают к пересадке. Эту операцию проводят весной, можно даже ежегодно, с использованием обычного универсального перегноя, которым заполняют горшок, на 1 -2 размера больший, чем предыдущий.


ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Листья очищают с помощью влажной тряпки (применение люстрирующих растворов не рекомендуется). Увядшие листья и соцветия (початок, заключенный в покрывало) следует удалять, отрезая их у места соединения со стеблем,


РАЗМНОЖЕНИЕ
Наипростейший способ размножения спатифиллума - деление куста весной. Корни при этом также аккуратно разделяют. Растения, полученные в результате деления, следует рассадить по горшкам или стаканчикам, заполненным рыхлым торфяным почвогрунтом с рН 5, 5-6, насыпав на дно хороший дренажный слой; температуру поддерживают около 20 C.


ПРИОБРЕТЕНИЕ
Саженцы сортов спатифиллума очень просто приобрести как в цветочных магазинах, так и в садоводческих центрах. Растения следует покупать, когда прицветники еще закрыты.


БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Спатифиллумы обычно довольно устойчивые растения. При поражении клещами появляются мелкие желтоватые крапинки на листьях; избавляются от них обработкой акарицидами, а также - поддерживая повышенную влажность. Червецы, скры вающиеся в самых закрытых местах, провоцируют постепенное увядание и гибель растения. От этого вредителя избавляются обработкой ватным тампоном, смоченным в спирте, после чего растение опрыскивают противококцидным препаратом. Если на молодых побегах появляются тли, то это приводит к деформации и скручи ванию листьев в трубочки. Необходима соответствующая обработка.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки