Crassula x falcata "Красота Моргана"
Crassula x falcata "Красота Моргана"

Crassula lactea "Розовая"
Crassula lactea "Розовая"

Crassula portulacea
Crassula portulacea

Crassula arborescens
Crassula arborescens

Crassula rupestris
Crassula rupestris

Crassula fakata
Crassula fakata

Crassula ovata
Crassula ovata

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Толстянка - Crassula

Семейство
Толстянковые

Высота до
100 см

Вид
Суккулент
Травянистое растение
Деревце

Местопложение
на ярком солнце

Полив
умеренный

Уход
легкий

Родина
Африка

Класс
декоративноцветущее

Род Крассула, или Толстянка (Crassula), состоит из 300 травянистых и древеснеющих листовых сухкулентных видов. В Европе культивируют около 55 видов, для большинства которых характерны супротивные или собранные в густую розетку толстые мясистые листья с восковой или опушенной поверхностью. Мелкие звездчатые цветки - в щитковидных соцветиях на прямостоячем, порою хрупком стебле.



Толстянка древовидная (Crassula arborescens) -кустарник высотой 90 см. Листья округлые серо-зеленые, крапчатые, с красной каймой; соцветия-метелки состоят из белых или розовых цветков, распускающихся весной и летом.


Толстянка Купера (С. cooper/) - кустящееся небольшое растение с овально-ланцетными в красную крапинку листьями. Розовые летние цветки собраны в метелки.


Толстянка пронзеннолистная (С. perfolidtd) -слабоветвящийся многолетник высотой 60 см, с прямостоячими суккулентными стеблями, сочными (от ланцетных до треугольных) листьями и крупными соцветиями - метелками, распускающимися в июле-августе.


Толстянку яйцевидную (С. ovafa) называют <деревом счастья>, или <денежным деревом>. Это небольшие суккулентные кустарники, сильно ветвистые, со стеблями диаметром до 20 см, с опадающими старыми листьями. Соцветие - утолщенная метелка из белых или розоватых цветочков.


Толстянка коллективная (С sodalis) - крошечное растение высотой 3 см, ветвистое, с зелеными треугольными зубчатыми листьями, собранными в базальную розетку. Весной распускаются маленькие соцветия белых колокольчатых цветков.


Выращивание
Эти растения предназначены для выращивания в качестве комнатной культуры. В ряде областей с мягким климатом их можно выращивать в саду, в защищенном проветриваемом месте. Они подходят для оформления каменистых садов. Требуется хорошо дренированная и по преимуществу песчанистая почва.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Толстянкам непременно требуется открытое солнце.


ТЕМПЕРАТУРА
Минимальная температура воздуха зимой 7 "С. В другие времена года особых требований нет.



ПОЛИВ
Полив должен быть регулярным круглый год, даже зимой, однако нужно следить, чтобы на поверхности почвы не застаивалась вода. Обильный полив необходимо соблюдать только в период цветения.


ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Осуществляется раз в 2 года весной, пока диаметр очередного горшка не достигнет 1 5 см.


ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Удаления пожелтевших листьев и отцветших соцветий достаточно для придания эстетического вида растению.


РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают черенками, иногда семенами. Обычно весной (иногда летом) берутлистовые черенки. Срезу дают просохнуть в течение суток, затем лист погружают в слегка влажный песок. Стеблевые черенки длиной 5-6 см хорошо развиваются летом. Методика аналогичная. Что касается посева, то его осуществляют в апреле-мае при температуре воздуха 15-20 "С. Семена разбрасывают по поверхности почвы. Сеянцы пересаживают в горшки, когда их можно взять в руки, позднее их рассаживают по отдельности.


БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Опасность представляет серая гниль овощных культур (Botrytisdnerea), из-за которой загнивают цветки. Не допуская избытка влаги в почве можно избежать появления заболевания.


ПРИОБРЕТЕНИЕ
Толстянки легко купить в цветочных магазинах и садоводческих центрах. Растения приобретают в начале периода цветения (весна-лето). Недопустимо наличие плесени или пятнистостой. Следует выбирать растения с множеством бутонов или цветков.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки