Chlorophytum elatum
Chlorophytum elatum

Chlorophytum elatum
Chlorophytum elatum

Цветки chlorophytum elatum
Цветки chlorophytum elatum

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Хлорофитум - Chlorophytum

Семейство
Лилейные

Высота до
30 см

Вид
Травянистое растение

Местопложение
светлое

Полив
обильный

Уход
легкий

Родина
Африка

Класс
декоративноцветущее



Род Хлорофитум (Chlorophytum) включает около 220 видов многолетних вечнозеленых корневищных растений, часто с крупными воздушными корнями, среди которых культивируют два вида - хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) и хлорофитум крылатый (Chlorophytum eldtum]. Выращивают в основном пестрые разновидности.


Листья линейные желобчатые, ломкие, часто с белыми продольными полосами, у ботанического вида листья равномерно окрашены в зеленый цвет.


Цветоносы тонкие, очень длинные, побегоносные (на концах у них образуются пучки-розетки маленьких листьев, которые используют для размножения; они легко укореняются самостоятельно). Цветки белые, мелкие, с шестью узкими вытянутыми лепестками, собраны в кисти, расцветают среди пучков листьев.


В культуре чаще всего выращивают садовые формы Ch. eiatum. Среди них "Полосатый" с центральной белой полосой на листьях, может быть, самый распространенный; "Расписной" имеет желтую полосу, а листья хлорофитума "Пестрый" - белоокаймленные.



Выращивание
Хлорофитум выращивают в домашних условиях, в горшке, применяя смесь из листовой, перегной земли и песка, что способствует лучшему дренажу. В почву вносят комплексное удобрение из расчета 20 г на ведро грунта. Затем еженедельно в воду для полива добавляют растворимое в воде удобрение в количестве 0, 5-1 г на ведро. Используют как ампельное, в группах и композициях,


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Растения надо ставить так, чтобы на них попадал рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи. Если освещения недостаточно, окраска будет менее яркая, а листья потеря ют упругость.


ТЕМПЕРАТУРА
Температура воздуха при выращивании хло-рофитумов не должна опускаться ниже 8 "С, хотя на короткие периоды в почти полностью пересохшей почве растения выдерживают и более низкую температуру. Оптимальная температура зимой 12-14"С


ПОЛИВ
Весной-летом полив должен быть довольно обильным и частым, чтобы земля всегда оставалась влажной, но нельзя допускать застаивания воды. Зимой полив заметно сокращают.


Болезни и вредители
Если растение поливать слишком обильно, оно может загнить. Избегайте застаивания воды и сразу же прекращайте полив. При недостатке влажности может появиться паутинный клещик, который вызывает пожелтение листьев и появление на них пятен. В этом случае влажность воздуха увеличивают и проводят обработку акарицидами.


ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают ежегодно весной (только если требуется) в горшки большего размера, используя такой же почвогрунт, как и рекомендованный для выращива ния.



ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Рекомендуется периодически протирать влажной тряпочкой листья, сухие или поврежденные удалять.


ПРИОБРЕТЕНИЕ
Выбирают не слишком вытянутые и без видимых повреждений листьев растения.


РАЗМНОЖЕНИЕ
Самый простой метод - отделяют среднего размера молодые розетки цветоносов и укореняют их в земле или воде, после этого пересаживают окончательно. Эту операцию можно проделывать тремя способами.
Первый способ состоит в том, чтобы поставить горшочек, заполненный качественным и хорошо дренированным торфопесчаным грунтом, рядом с горшком с материнским растением, и закопать в нем основание розетки. Розетка будет отделена только после того, как появятся корни.
Второй способ - столь же успешно можно размножать и иначе: в любое время года берут оформившуюся розетку (уже имеющую меленькие корешки) и сажают укореняться в торфоперегнойный или другой горшочек.
Третий способ столь же простой, как и первые два, - погрузить нижнюю часть отделенной от цветоноса розетки в воду и держать ее там до образования корней.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки