А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Акалифа - Acalypha

Семейство
Молочайные

Высота до
60 см

Вид
Кустарник
Полукустарник

Местопложение
тень

Полив
умеренный

Уход
легкий

Родина

Класс
декоративноцветущее

Существуют две группы видов. Наиболее распространенные имеют длинные висячие соцветия и зеленые листья, для другой группы характерны красивые пестрые листья и невзрачные цветки. Всеакалифы представляют собой быстрорастущие кустарники, которые, к сожалению, плохо переносят зиму в помещении. Они нуждаются в высокой влажности воздуха, которую легко создать в оранжерее или теплице, но не в жилой комнате. В сухом воздухе листья опадают и растение легко поражается красным паутинным кле-щиком. Обычно черенки укореняют каждый год заново, постоянно возобновляя таким образом растение. Отцветшие соцветия удаляют, стебли ранней весной или летом обрезают до половины высоты.

Вечнозеленый кустарник, высотой до 60 см. Листья овальные, заостренные, темно-зеленые с красными жилками. Малиново-красные цветки собраны в свисающие пушистые соцветия длиной до 50 см. Растение предпочитает пониженное освещение, требует высокой влажности воздуха.

Цветы - с лета до ранней осени - собраны в свисающие пушистые соцветия длиной до 50 см, малиново-красные.

Листья овальные, заостренные, зазубренные, темно-зеленые с красными жилками.

Освещение пониженное, притенение от прямых солнечных лучей.

Влажность высокая.

Полив регулярный весной и летом, зимой ограниченный.

Подкормка раз в 2-3 недели весной и летом.

Пересадка: Ежегодно весной. Большие растения лучше не пересаживать, а заменять верхний слой земли в горшке.
Размножение: Стеблевыми черенками весной. Для укоренения используют фитогормоны и нижний подогрев. Грунт землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1).

Вредитель - красный паутинный клещик.

Акалифу используют в качестве озеленения в притененных местах, в комнате для отдыха или столовых, на столах и подоконниках, выходящих на северную сторону.

ВИДЫ
A. nispida - высокий кустарник, достигающий 2 м и более в высоту. Длинные поникающие соцветия появляются поздним летом и осенью. Обычно соцветия красные, существует и необычная белая разновидность (alba). Соцветия по мере отцветания удаляют. К видам с яркоокрашенными листьями относится А. Уилк-са (A. wilkesiana), известная в англоязычных странах под названием Copperleaf (меднолистная), данным по медно-красной окраске листьев длиной до 13 см, покрывающих кустарник высотой до 1, 5 м. Известны и другие прекрасные разновидности, например, godseffiana (с зелеными с белой каймой листьями) и musaica (с красно-оранжево-бронзовыми листьями).



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки