А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Гардения - Gardenia

Семейство
Мареновые

Высота до
50 см

Вид
Кустарник
Полукустарник

Местопложение
светлое

Полив
обильный
умеренный

Уход
сложный

Родина
Азия

Класс
декоративноцветущее

Гардения очень требовательное растение, поэтому часто приносит огорчения. Для формирования бутонов желательна температура ночью 15-17°С, днем -на 2° выше. Чтобы бутоны не опадали, нужно поддерживать постоянную температуру и соблюдать осторожность при поливе.
ВИДЫ
У G. jasminoides полумахровые или махровые цветки с матовыми лепестками. Растение достигает в высоту 50 см. В культуре имеется несколько разновидностей. Чаще всего выращивают махровые формы гардении жасминовидной (Gardenia jasminoides) родом из Японии и Китая.

Известнорнесколько форм и разновидностей гардении жасминовидной. Форма махровая -цветет в основном весной, цветки махровые белые. Наиболее популярна у любителей. Форма Вича с более крупными цветками (махровые); цветет зимой. Взрослые растения можно использовать для срезки. Форма Форчуна отличается очень крупными цветками, напоминающими по форме камелию.

Гардения-очень теплолюбивое растение; строго соблюдайте температурный режим, необходимый для ее жизнедеятельности. Даже зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16С. Оптимальная температура для нее 18-22С. Причем почва должна быть такой же температуры, как и воздух. В летний период гардению можно выносить на свежий воздух. Но очень высокая температура (выше 24С) вызывает рост слабых побегов, на которых не закладываются цветочные почки. Растение не только свето- и теплолюбиво, но еще и влаголюбиво. Оно нуждается во влажном воздухе и постоянно умеренно-влажной почве: недопустимо не пересушивание, ни переувлажнение. Поливать надо регулярно: летом-обильнее, зимой-более умеренно. Обязательное условие: вода для полива, как и почва, должна быть кислой (pH не выше 5). Если не соблюдать это правило, то листья будут постепенно мельчать и приобретать желтоватый оттенок. Для того чтобы поддерживать требуемую кислотность почвы, хотя бы раз в месяц гардению поливают слабым раствором лимонной кислоты или лимонным соком (несколько капель или кристалов на 1 л воды). Обязательно туда добавить 0, 5 г/л железного купароса. Можно подкислить почву водой, настоенной на торфе.

Гардения требовательна к освещенности. Если она недостаточна, растения начинают чахнуть, появившиеся бутоны засыхают и опадают. ЕЕ нужно размещать на окнах восточной, западной и южной ориентации, на северных гардению нужно досвечивать. Лучше испрользовать лампы дневного света, такие как ЛБ, ЛБУ из разчета 4 шт./м2. В период бутонизации особенно необходима высокая влажность воздуха. Для этого горшок с гарденией можно поставить в плошку или поддон с влажным торфом или сфагнумом. В это же время необходимо опрыскивание, но как только бутоны начнут распускаться, опрыскивание следует прекратить. При попадании воды на цветок на нем могут появиться бурые пятна, что отрицательно сказывается на внешнем виде растения. Поэтому во время цветения вместо опрыскивания рекомендуется протирать листья теплой водой мягкой тряпочкой. После цветения нужно обязательно провести обрезку.

Размножают гардению верхушечными полуодревесневшими черенками. Весной или осенью срезают побеги высотой около 10 см и высаживают в субстрат, который состоит из песка (лучше речного) или из песка пополам с торфом. Перед этим желательно выдержать черенки в бледно-розовом растворе марганцовки. Иногда удается укоренить черенки и в воде. Если вы посадили черенки в субстат, то накройте их стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Не забывайте ежедневно снимать банку и проветривать черенки и обязательно опрыскивать их мягкой теплой водой. Температура субстрата не должна быть ниже 25С, поэтому лучше применять нижний подогрев. Когда черенки укоренятся ( приблизительно через месяц), их рассаживают в субстрат, состоящий из торфа, хвойной земли и песка.

Взрослые растения пересаживают только по необходимости.

Молодые растения подкармливают два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Взрослые растения подкармливают с весны до осени каждую неделю удобрениями, не содержащими кальций.

Это удивительное растение не только покоряет своей красотой, нго и является целебным. Гардения жасминовидная широко применяется при заболеваниях пищевода, печени, кожи, при дезентерии, гриппе, гриппе и нефрите.

Повреждается щитовкой и паутинным клещиком.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы фотогалерея ссылки