Творчество. Проза.

Свет впереди...

Вроде бы утро... Какое-то бездонное утро... и, кажется, опять её не отпускает тёплое укутавшее одеяло. И это, наверное, сон... утренний, говорят в них нет ничего вещего... Она "Сова", ей вспомнилось, что опять проболтала до половины третьего ночи! - сегодня? вчера? Не было уверенности... так, когда же?

Она оглянулась вокруг... от горизонта до горизонта степи... такие бескрайние, с разбросанными камнями, как будто фишки на игральном столе, с высушенной травой, напоминающей шкуру дикобраза с картинок. В этом было что-то тревожное, недосказанное и необъятное, всегда сильный ветер, он кидал в лицо пыль, отобранную у земли, земли торчащей залысинами в этом бескрайнем травяном пространстве.

Сидя на валуне, и закрывая глаза от ветра, пыталась смотреть вперёд, - "Куда же идти?!" Мысли приходили и уходили, сменяли друг друга и возвращались... и снова уходили... ничего чёткого, просто ощущения... - пустота, безразличие и гнёт... просачиваясь сквозь кожу, морозили изнутри, но сердце, вырываясь из этих тисков, начинало сильно биться при виде этого простора, свободы и ощущения полёта... так всё переменчиво, то, что кажется пустотой, бездвижием, может быть и пространством, заполненным чем-нибудь!

Поднялась с валуна, отряхнувшись по привычке, что было бесполезно, ветер ни капельки не передумал бросать в неё пыль и травинки, отобранные с такой жадностью у степей. Пошла навстречу ветру. Что-то ей давало мысль, что там её ждут, обнимут и пригреют, так как никогда не было и больше никогда не будет.

Ветер, этот изматывающий шум в ушах, исколотые ноги об то, что раньше было зелёной травой... весна давно прошла... пыльные маленькие смерчи появлялись всё чаще, пихая её, закидывая перемешанные горсти пыли, травы за шиворот, в ботинки, в штанины и рукава, было очень больно. Становилось всё трудней идти вперёд, хотелось развернуться и пойти по ветру, чтобы дать уставшим мышцам хоть немного расслабиться.

А сквозь уже подступающий бред мягким нежным светом тянуло вперед чудо, просто огонёк в ладошках, такой как бывает от солнца, или пламени свечи, трепещущем и греющим обнявшие его ладони.

Время, расстояние, направление почти перестало существовать, и только тёплый комочек света в груди придавал на каждый шаг ещё немного сил. В очередной раз, споткнувшись о камень, упала на колени... появилось сомнение, и тепло, к которому так стремилась, казалось призрачным. Сомнение начало свою игру, подавляя боль, подавляя стремление, замедляя любое движение... "Сколько же я просидела тут? У гиблого камня!" "А надо ли вообще идти, куда идти?" "Кто там ждёт, и ждёт ли вообще кто-нибудь там, и где это "там"?"

Одним рывком поднялась, отогнав мысли нашоптаные завывающим ветром. С усилием сделала новый, практически первый шаг. И отсвет чего-то далёкого в душе приободрился.

Нет неба, не заметно уже и земли под ногами, и колется ли трава, ранит ли ветреная пыль кожу - не чувствуется... "Вот и хорошо, я близко, я рядом", - последняя промелькнула мысль.

Близко... бесшумно... тепло... мягко... уютно... спокойно... это мой свет, он меня дождался, он мне поверил... это не сон:

06.12.2006г.

Автор: Лин

Последнее обновление сайта