Калатею (Calathea) часто путают с родом Маранта (Maranta). Кэлатею так называют до сих пор, хотя ботанически это название относится только к маранте беложильчатой (Maranta leuconeura), единственному очень распространенному виду этого рода. Род Калатея (Caiathea) включает 150 видов, из которых все наиболее известные - бразильского происхождения. Это нежные многолетние травянистые растения, любимые за красоту иногда очень развитых длинночерешко вых пестрых листьев.
Калатея Макоя (Calathea mackoyarta) - самый распространенный вид, который с надеждой на успе можно выращивать в комнатах. Для него характерны широкие, притупленные листья сизоватого оттенка, жилки и чередующиеся мелкие и крупные темные пятна на листовой пластине; окаймление листа зеленое.
У калатеи розоворасписной (С. rosea-picta) овальные притупленные зеленые листья с розовыми или кремовыми полосками вдоль центральной жилки и сверху; обратная сторона - красно-пурпурная.
У калатеи ланцетолистной (С. lancifolia) прямостоячие линейно-ланцетные волнистые светло-желтовато-зеленые листья; чаао центральная жилка темнее - так же, как и края. Листовые пластинки покрыты эллиптическими чередующимися крупными и мелкими темно-зелеными пятнами; изнанка листьев ярко-красно-коричневая.
ВЫРАЩИВАНИЕ Трудно подобрать оптимальные условия для этого растения, которому требуется очень высокая влажность воздуха. В помещении необходимо создать микроклимат, поместив горшки в контейнеры, наполненные влажным сфагнумом. Летом обязательна подкормка - 20 г полного минерального удобрения пролонгированного действия на ведро воды. Раз в неделю в воду для полива добавляют жидкое удобрение, чтобы способствовать активному росту растений.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ Необходимо притенение от ярких лучей солнца.
ТЕМПЕРАТУРА Температурные условия: от 10 =С в зимнь период до 25° С и более летом,
ПОЛИВ Кроме активного промачивания почвы, необходимо часто опрыскивать листья, которые, в свою очередь, следует очищать от пыли и грязи влажной губкой. Осенью-зимой полив заметно сокращают.
ПЕРЕСАЖИВАНИЕ Пересаживают ежегодно весной, потому что это растение вырабатывает вещества, которые могут оказаться вредны для него самого. Почвогрунт - слабокислый из крупного торфа, дерновой земли и песка с добавлением кусочков древесного угля.
Размножение Размножение осуществляется в весенний период путем деления корневища на части - с листьями (желательно, чтобы их было побольше) и хорошо развитыми корнями. На каждой части должно быть, по меньшей мере, 2-3 листа и здоровые, хорошо развитые корни.
ПРИОБРЕТЕНИЕ Эти растения бывают в продаже круглый год в садоводческих центрах, предлагающих широкий ассортимент культур. Необходимо тщательно проверять листья: они должны быть цельными, без пятен, повреждений, деформаций и прочих дефектов.
Болезни и вредители Из-за повышенной влажности почвы на корнях может появиться гниль, спровоцированная ризо-ктониозом (Rhizoctonia). На листьях образуются пятна - поражение филлостиктой (Phillosticta). В таких случаях обрабатывают растения соответствующими фунгицидами.
От вредителей - тлей, червецов и клещей - избавляются соответственно с помощью препаратов против тлей, противококцидных средств и акари-цидов.