Dieffenbachia amoena
Dieffenbachia amoena "Мини Марс"

листья сортов
листья сортов "Камилла"

Листья Dieffenbachia compacta
Листья Dieffenbachia compacta

листья сортов
листья сортов "Белоснежная"

Dieffenbachia
Dieffenbachia "Тропическая"

Dieffenbachia
Dieffenbachia "Сегвине Мараба"

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Диффенбахия - Dieffenbachia

Семейство
Ароидные

Высота до
300 см

Вид
Травянистое растение

Местопложение
светлое
тень

Полив
обильный
умеренный

Уход
легкий

Родина
Южная Америка
Тропики

Класс
декоративнолистное

Семейство - Ароидные. Родина - Центральная и Южная Америка. К роду Диффенбахия (Dieffenbachia) принадлежат приблизительно 30 видов многолетних вечнозеленых травянистых растений. У большинства выращиваемых гибридов - декоративные листья; растения весьма неприхотливы при культивировании в домашних условиях. Большинство видов характеризуются наличием ядовитого млечного сока, раздражающего кожу и слизистые оболочки человека и животных. Поэтому все операции по уходу следует осуществлять в перчатках и особо следить за тем, чтобы сок не попал в глаза.


Одним из первых видов, снискавших популярность, была диффенбахия прелестная (Dieffenbachia anioerta), от которой произошли сорта "Тропическая белая" и "Тропическая желтая", более компактные и пятнистые по сравнению с первоначальным видом. А вот от диффенбахии расписной (D. macuiata) выведены многие сорта и формы с мелкими листьями, широко используемые в композициях с другими комнатными растениями.


ВИДЫ
Виды и сорта диффенбахии выращивают только в домашних условиях, в горшках разных размеров (они могут быть от 14 до 30-40 см в диаметре) - в зависимости от развития экземпляра. Выращивание простое, и диффенбахия может прожить в доме несколько лет. В период с марта по сентябрь 1 раз в 1 0 дней в воду для полива добавляют жидкое удобрение. В остальное время года частоту полива сокращают до нескольких раз в месяц.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
В домашних условиях диффенбахию любого вида зимой и весной выставляют на хорошо освещенное место, летом - в слегка затененное. Если растение поставить в тень, то уменьшится пестрота листьев. Но не нужно, чтобы растение попадало под прямые солнечные лучи во избежание пожелтения листьев, а в более серьезных случаях -ожогов.


ТЕМПЕРАТУРА
Температура никогда не должна опускаться ниже 12-13 "С. При температуре ниже 8 °С растение теряет самые нижние листья. Максимальная температура, которую оно способно перенести, может быть даже выше 28-30 °С, но тогда надо обязательно поддерживать высокий уровень влажности воздуха (70-80%). Оптимальная температура - 18-22°С.



ПОЛИВ
Летом полив - интенсивный (2-3 раза в неделю), весной и осенью должен быть сокращен и ограничен зимой. Это растение рекомендуется поливать, набирая воду в поддон во избежание смачивания листьев и стеблей. В идеале влажность воздуха должна составлять 70-80%. Если влажность понижается, листья скручиваются в трубочку.


ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Эту операцию осуществляют весной, используя горшок на 2 см больше в диаметре, чем предыдущий. Когда растение достигнет определенных размеров, его извлекают из горшка и заменяют
часть старой земли в том же горшке на свежую земляную слабо кислую смесь из дерновой, торфяной почвы и песка или других дренирующих материалов. Ведь стебли и корни диффенбахии легко загнивают, поэтому так важно, чтобы почва и горшок были хорошо дренированы.


ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Диффенбахии не требуют особого ухода. Иногда надо удалять пожелтевшие листья и очищать листья от пыли влажной тряпочкой. Растения исключительно долговечны и неприхотливы.


РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение осуществляют весной черенками, отводками, корневыми отпрысками и отрезками стебля. Черенки сажают в почву из торфа и песка и слегка опрыскивают листья. Отводками - прижимают горизонтально к земле часть стебля, имеющего хотя бы два междоузлия, слегка увлажняют почву. Отрезки стебля после подсушки (1 -2 дня) раскладывают в песке или сфагнуме. Если стебель вырастает чересчур вытянутым, то верхушку диффенбахии срезают и укореняют в воде, а оставшаяся укороченная часть стебля дает новые боковые побеги.


ПРИОБРЕТЕНИЕ
Выбирают компактные растения с короткими междоузлиями (недопустимо, если междоузлия вытянутые, а узлы не выражены), проверяют, чтобы на стеблях не было водянистых пятен (это симптом бактериоза), а на листьях - желтых пятен или каймы.



БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Диффенбахия - растение, чувствительное к загниванию корневой шейки и корней, которое сначала приводит к увяданию листьев, а затем - к гибели растения. По этой причине следует избегать условий, идеальных для распространения этой инфекции, а именно - обеспечивать правильный полив.


Некоторые бактериальные заболевания также могут спровоцировать размягчение основания стебля. Их практически невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В результате поражения грибами-паразитами на листьях появляются черные пятна с желтоватой каймой, в этом случае резко снижают влажность воздуха и полив, после чего растение обрабатывают соответствующим фунгицидным препаратом.


Постепенное пожелтение листвы и появление ожогов могут быть связаны с избытком света - как рассеянного, так и прямого - или с холодом - растение перемещают в подходящую среду.


Поражение тлями и клещами, трипсами и червецами вызывает ослабление растения и обширное пожелтение листьев. От этих вредителей избавляются с помощью обработки соответствующими препаратами.



поиск названия подбор растения классификация каталог А-Я каталог A-Z отзывы унесенные ветром