Род объединяет около 17 видов, распространенных в тропиках Америки. В видовое разнообразие входят лекарственные и декоративные растения.
Алламанда слабительная - декоративноцветущая вечнозеленая лиана с одревесневающим стеблем и блестящими ланцетными ярко-зелеными листьями. Родом из тропиков Бразилии. Требовательна к условиям содержания, поэтому рекомендуется для выращивания в оранжереях, или зимних садах. Известно несколько садовых форм различающихся формой и величиной листьев и цветков. Алламанду рекомендуется выращивать в хорошо освещенных помещениях. Необходимо подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Пересаживать ежегодно. Для формирования кроны обязательна обрезка и пинцировка. Алламанда широко используется в озеленении средних и крупногабаритных интерьеров различных типов, как горшечное и вьющееся комнатное растение, в зимних садах и витринах магазинов.
Виды Наиболее распространена алламанда слабительная (A. cathartica L.), которая имеет две культурных разновидности: Allamanda cathartica 'Grandiflora' - более компактное растение с бледно-желтыми цветками и Allamanda cathartica hendersonii с красными бутонами и золотисто-желтыми цветками.
Алламанда - очень требовательное растение. Ее необходимо регулярно опрыскивать для постоянного поддержания высокой влажности воздуха. Во время цветения не следует опрыскивать цветки. Горшок желательно поместить во влажный торф или поддон с мокрой галькой.
Полив обильный с весны до осени, не допуская переувлажнения, и ограниченный в ноябре- феврале, когда растение находится в состоянии относительного покоя. Температура должна поддерживаться на уровне 16-20 С в течение всего года, зимой ближе к нижней границе, летом - к верхней.
Для нормального роста ей необходим яркий солнечный свет, разместить лучше на восточном или западном окне. Выращивать растение следует в почвенной смеси из листовой земли, торфа, дерновой земли, перегноя и песка, с преобладанием первых двух составляющих. Подкармливать полным минеральным удобрением или раствором коровяка раз в 7-10 дней в течение всего весенне-летнего периода. При отсутствии питательных веществ у растения желтеют листья. Зимой можно подкармливать алламанду ежемесячно.
Пересаживать необходимо каждую весну. Сажают в просторную посуду. Растущей в горшках алламанде необходимы опоры для молодых побегов. Алламанду нужно обрезать и прищипывать, так как цветочные почки закладываются на побегах текущего года. Если растение регулярно не обрезали летом, то осенью после цветения или весной до появления новых побегов его обязательно следует сильно обрезать. Лучше всего это сделать непосредственно над листовыми узлами на высоте 15 см от поверхности почвы. Будьте осторожны: выделяемый на срезах млечный сок ядовит.
Размножать ее можно в марте-апреле с помощью стеблевых черенков, укореняя их в песке или в воде. Для укоренения рекомендуется применять фитогормоны и нижний подогрев.
Идеальным местом для алламанды считаются зимние сады и оранжереи.
Возможно выращивание на гидропонике.
При неправильном уходе или сухом воздухе в помещении алламанда заболевает черной ножкой.
Растение поникло. Причина:Летом - очень сухая почва. Зимой - слишком холодно и влажно.
Растение не цветет. Причина: Слишком темно и (или) растению не хватает питательных веществ. Передвиньте растение в более светлое место (но не на прямое солнце) и в период цветения раз в неделю подкармливайте жидким удобрением.
Растение становится слишком высоким, теряет привлекательность. Причина:Не хватает света и необходима обрезка.
Зимой или летом листья скручиваются и буреют. Причина:Слишком холодно. Поставьте горшок в более теплое место.
Листья чернеют, стебли гниют. Причина:Слишком холодно и сыро, особенно зимой. Обработайте растение фунгицидом, затем перенесите в более теплое помещение.